Ventana de aplicación de productos fitosanitarios en cultivos de pepita en el Alto Valle de Rio Negro - Rodriguez, Andrea Betiana; Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Muñoz, Angel Rafael; Fernandez, Dario Eduardo (ASAHO, 2024)
La aplicación de agroquímicos en fruticultura está directamente afectada por las condiciones climáticas, especialmente la temperatura, humedad relativa, lluvia e intensidad y dirección del viento. Cada variable presenta valores críticos que determinan condiciones “apropiadas”, “restringidas” o “no apropiadas” para realizar las pulverizaciones. Se analizaron datos de las últimas 12 temporadas (2003-2015) de estas cuatro variables (T, HR, V y LL), con el fin de determinar el promedio de horas dentro de cada condición. Se observó que el 25,4% del tiempo la condición es “apropiada”, el 56,3% “no apropiada” y 18,3% “restringida”. La variable más restrictiva es la baja humedad relativa, seguida por el viento y la temperatura. Las situaciones más críticas se registran durante el día y las más favorables durante la noche. En los seis días previos a la finalización del control de Cydia pomonella, se registra en promedio menos de 45 horas con condiciones óptimas y de éstas, solo 17,2 ocurren durante el día. Durante el horario nocturno, las condiciones apropiadas suman más de 26 h. En el mes de noviembre se presentan patrones similares, con las mayores restricciones durante el horario diurno. De acuerdo a los datos analizados, se infiere que si solamente se realizan tareas diurnas, es necesario contar con un equipo pulverizador cada 17,2 ha. Si se incorporasen los tratamientos nocturnos, se podría alcanzar un nivel de cobertura superior a las 40 ha por equipo.