Paraje Sorocayense : informe técnico diciembre 2022 - Tornello, Simon (AER Calingasta, INTA, 2024)
Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las condiciones de producción vitivinícola de Sorocayense, localidad del Valle de Calingasta, a fin de avanzar en la implementación de un sistema de reconocimiento, protección y registro ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Surge a partir de la solicitud conjunta efectuada por la Municipalidad de Calingasta y por actores del sector vitivinícola de Calingasta. Se compilan aspectos socio-productivos y se indican las condiciones edafoclimáticas, obtenido de diferentes instancias de investigación generados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Se considera que existen antecedentes que acreditan las características distintivas de los productos obtenidos en Sorocayense y que dicho nombre geográfico debe protegerse para designar el origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica. Esta actividad se enmarca dentro de las acciones de articulación inter-institucional de la Plataforma para la innovación de las zonas cordilleranas de Cuyo (PIT I029).