Paraje Tamberías : informe técnico diciembre 2022 - Tornello, Simon (AER Calingasta, INTA, 2024)
Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las características generales y condiciones vinculadas con la producción vitivinícola del paraje Tamberías, villa cabecera del departamento Calingasta. El informe busca contribuir en el proceso de implementación de un sistema de reconocimiento, protección y registro ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Surge a partir de la solicitud conjunta efectuada por la Municipalidad de Calingasta y por actores del sector vitivinícola de Calingasta. Se compilan aspectos socio-productivos y se indican las condiciones edafoclimáticas, obtenido de diferentes instancias de investigación generados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Se considera que existen antecedentes que acreditan las características distintivas de los productos obtenidos en Tamberías y que dicho nombre geográfico debe protegerse para designar el origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica. Esta actividad se enmarca dentro de las acciones de articulación interinstitucional de la plataforma para la innovación de las zonas cordilleranas de Cuyo (PIT I029)