Evaluación hidrogeológica e isotópica de capas acuíferas y su relación con presencia de atrazine = Hydrogeological and isotopic evaluation of aquifer layers and their relation with atrazine presence = Avaliação hidrogeológica e isotópica de camadas de aquífero e sua relação com a presença de atrazine - Giacobone, Daniela Beatriz; Blarasin, Mónica; Lutri, Veronica Florencia; Matteoda, Edel Mara; Cabrera, Agustin; Cendon, Dioni I.; Currell, Matthew; Cabrera, Adriana E.; Aparicio, Virginia Carolina (Facultad de Agronomía, Universidad de la República (Uruguay), 2024)
Dado que las aguas subterráneas constituyen la mayor reserva de agua dulce líquida en el mundo, la presencia de diversos contaminantes en acuíferos es un tema alarmante. En los sectores rurales prevalecen las problemáticas relacionadas con la contaminación del agua por la implementación de las prácticas de la agricultura industrializada. Con relación a uso de plaguicidas, la atrazina se aplica en forma extensiva en el cultivo de maíz y de sorgo para el control de malezas. El objetivo de este trabajo fue evaluar su presencia en el acuífero libre y las capas acuíferas confinadas de la planicie loéssica de Marcos Juárez, relacionándola con el modelo hidrogeológico de la región. Para tal fin, también se evaluó el comportamiento hidrogeológico con apoyo de isótopos estables del agua (δ2H y δ18O) y edades radiocarbono (pCM). Se concluye que hay evidencias del impacto de las prácticas agrícolas actuales en capas acuíferas confinadas, aunque es mayor en el acuífero libre por su mayor posibilidad de recibir recarga de aguas modernas y de vincularse a las actividades humanas.