Barreras para la innovación en turismo rural - Rodil, Diego; Otero, Adriana María (Universidade Stadual de São Paulo, 2024)
El propósito de este estudio es identificar las barreras para la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales del espacio rural. Para su desarrollo se ha utilizado una complementación de métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. El primero, implicó la construcción de una tipología de establecimientos agropecuarios dedicados al turismo rural, que incluye el universo en estudio y su análisis estadístico. La tradición cualitativa fue utilizada para la selección y análisis de doce casos, que se estudian en profundidad. Solo 3% de los productores, innovaron con turismo rural, a pesar de interpretarse desde la visión de los emprendedores que genera beneficios económicos y socioculturales que lo justifican, además del impacto positivo que se reconoce en el entorno de desarrollo. Es por ello que a partir de los resultados, se considera necesario articular y definir una política desde los organismos de aplicación nacional y provincial, que permita superar las barreras al desarrollo.