Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [mayo 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
Las precipitaciones ocurridas durante el mes de abril mejoraron la reserva hídrica del perfil de suelo, iniciándose la siembra de la campaña fina en tiempo y forma, conforme a la práctica tradicional de la zona. Las temperaturas promedio del mes de mayo fueron muy inferiores a las ocurridas para el mismo mes durante el otoño anterior, contabilizándose al menos seis heladas agronómicas, algunas alcanzando valores de -5°C en intemperie. Se recomienda el monitoreo de insectos de suelo en lotes destinados a cereales, verdeos y cultivos de cobertura, ya que se registran algunos lotes con gusanos blancos por encima del umbral. En cereales implantados tempranamente se observan pulgones, siendo el pulgón de la avena y el pulgón del cogollo los de mayor número. La población de la chicharrita del maíz se redujo notablemente. Sin embargo, aún se encuentran individuos refugiados en lotes de avena y alfalfa. En pasturas de base alfalfa se registra una población otoñal tardía de Colias lesbia.