Argentine stingless bee honey: bioactive compounds and health-promoting properties - Salomon, Virginia María; Brodkiewicz, Ivana Y.; Gennari, Gerardo Pablo; Maldonado, Luis Maria; Romero, Cintia M.; Vera, Nancy Roxana (Visagaa Publishing House, 2024)
A pesar de todas las ventajas de consumir miel de melipónidos, la meliponicultura aún no ha sido suficientemente promovida en Argentina, y los estudios publicados sobre estas especies de abejas son muy escasos. La miel Tetragonisca fiebrigi (TfM) o miel de Yateí se incorporó recientemente al código alimentario argentino. En este estudio se evaluaron in vivo las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, analgésicas y la toxicidad aguda mediante la administración oral de TfM en ratas. Además, mostramos el análisis melisopalinológico y la caracterización fisicoquímica. Mediante la cromatografía líquida de alta resolución se identificaron y cuantificaron azúcares y compuestos fenólicos. La miel de T. fiebrigi analizada presentó actividad secuestrante de radicales ABTS•+ y DPPH (IC50= 98.28 mg/ml y IC50=337.83 mg/ml, respectivamente). Se observó una reducción significativa en el edema de la pata trasera (44,44 %) en ratas pretratadas con miel de TfM (1000 mg/kg de peso corporal) 3,0 h después de la administración de la dosis, adicionalmente se redujo significativamente el peso de los trasudados y los granulomas en todas las dosis probadas (27,34 %, 35,53 % y 47,53 % de inhibición de granulomas). La administración oral de miel de TfM produjo respuestas analgésicas en los tres modelos utilizados (ácido acético, formalina, inmersión de la cola). Se identificaron y cuantificaron los ácidos ferúlico, elágico, cumárico, gálico, cinámico y los flavonoides quercetina y hesperetina. Fructosa (40,9%), glucosa (29,02%) y sacarosa (1,06%) fueron los principales azúcares. La administración de miel de TfM no produjo efectos letales ni signos clínicos de enfermedad en el estudio de toxicidad aguda.