Repensando la relación entre turismo y ambiente a partir de tres casos de estudio: San Martín de los Andes (Neuquén), Jáchal (San Juan) y Lobos (Buenos Aires) - Rodríguez, Gabriela; Landini, Gabriela; Isla Raffaele, María Laura (Red Estratégica de Conocimiento de Turismo Rural, Programa Nacional de Desarrollo Regional y Territorial, INTA, 2024)
En el trabajo que presentamos nos interesa reflexionar acerca de la relación entre turismo y ambiente. Desde la Ecología Política y la perspectiva del decrecimiento2 se han venido señalando las diferentes formas en las que el turismo se configura como una amenaza para los ecosistemas en los que se despliega. Muchos casos han sido analizados desde este paradigma en Europa y en países de América Latina como Argentina. En este caso, consideramos que es posible pensar esta relación en términos más complejos que nos permitan ver, por ejemplo, las formas en que los modelos productivos extractivos atentan contra los territorios turísticos consolidados y sus atractivos más significativos y/o la forma provechosa en que desde el turismo se pueden revertir los usos extractivos de los recursos naturales y colaborar en la construcción de una cultura ambiental.