La construcción y reflexión sobre los patrimonios comunitarios - Mancini, Clara; Pérez Winter, Cecilia (Red Estratégica de Conocimiento de Turismo Rural, Programa Nacional de Desarrollo Regional y Territorial, INTA, 2024)
Este artículo está organizado en cuatro partes. Primero, introducimos los lineamientos conceptuales que guían el análisis de los casos; así, presentamos dos conceptos clave, el de patrimonio cultural y el del turismo comunitario, así como las relaciones y tensiones que se entretejen entre los procesos de construcción de patrimonios y lugares turísticos. Luego, en dos apartados diferenciados, presentamos los casos propuestos que nos permiten seguir discutiendo y reflexionando sobre las nociones de patrimonio (arqueológico/indígena-intangible/inmaterial) en el cual destacamos cómo se tensiona el saber experto con el saber comunitario. Por último, ofrecemos una serie de reflexiones derivadas de las discusiones presentadas.