Una mirada hacia el sistema de extensión rural de la estación experimental agropecuaria del INTA Famaillá, Tucumán - Sosa, Hector Antonio; Sopena, Roberto Alfredo; Logarzo, Jose Antonio (Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2024)
La innovación es un proceso socio-técnico, que implica ampliar y complejizar la mirada de manera prospectiva, considerando las problemáticas, las tensiones propias y las del contexto. En esta línea, la extensión rural del INTA y los actores, que son sus protagonistas en territorio, se encuentran hoy con importantes desafíos. Actualmente, el Sistema de Extensión del INTA Famaillá reúne a 30 profesionales y 22 técnicos, organizadas en 14 unidades con distinta jerarquía, Agencias y Unidades de Extensión y subdelegaciones dependientes de estas. Desde allí se contribuye a la transferencia de tecnología y el apoyo a los procesos de desarrollo local y territorial. El equipo de gestión de la EEA Famailla generó un espacio de consulta, con posibles interrogantes y propuestas para mejorar la tarea de la Extensión Rural en el ámbito de la provincia de Tucumán. Para lograr dicho objetivo, se elaboraron preguntas a los fines de considerar lo prioritario a trabajar en cada una de las unidades, teniendo en cuenta la disponibilidad de recursos humanos y su vinculación con la actual cartera programática. Para el análisis se consideran las opiniones vertidas por las unidades de extensión, unificando o tomando elementos comunes de las respuestas por cada uno de los interrogantes. Como aspectos a resaltar de este cuestionario se coincide en la necesidad de contar con profesionales creativos y flexibles, capaces de reconocer intereses y necesidades de todos aquellos que pueden unirse para aportar a soluciones del sistema agroalimentario de la región. En este sentido, resulta estratégico promover la evolución de los equipos de extensión desde meros intermediarios de información a facilitadores de procesos de innovación cogestionada horizontalmente, a la vez de repensar y reforzar el vínculo entre investigación-asistencia técnica-extensión.