Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers - Fernandez Mayer, Anibal; Jersonsky, Ruben; Coria, Maria Lucia (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba), 2024)
Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T1 y T2) y dos repeticiones. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimental. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporciones de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico fue de 18 y 15 % para el T1 y el T2, respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T1 y el T2, respectivamente, mientras que la DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T1 (74,25 vs. 66,67 %); mientras que la pérdida de almidón en heces lo fue en T2 (31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.