Condición corporal de ovinos - Felice, Mónica Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La condición corporal (CC), es una medición subjetiva del estado físico – nutricional de los animales. A partir de la evaluación se pueden tomar decisiones con respecto al manejo de la majada: previo al servicio, durante la lactancia y al entrar al invierno. También permite tener parámetro del estado nutricional al momento de la venta y/o compra del plantel. Consideraciones a tener en cuenta: * Permita que las ovejas luego del destete recuperen peso y estado: condición corporal grado 3. * Al momento del servicio, tenga ovejas y borregas con buenos pesos y condición corporal: - borregas más de 38 kg CC grado 3 o más - ovejas más de 40 kg CC grado 3 o más. * Llegue al servicio con ovejas y borregas ganando peso. * Seleccione las ovejas y borregas de inferior condición corporal (grado 1 y 2) para darles tratamiento preferencial en materia de alimentación. * Durante el segundo y tercer mes de gestación, mantenga la condición corporal de sus ovejas por encima de 2,5. * En los últimos 60 días de gestación, alcance grados de condición corporal no inferiores a 2,5. Alimente en forma diferencial a ovejas y borregas que presenten mal estado. * En los últimos 60 días de gestación es clave para el éxito, no solo la cantidad de forraje, sino también su calidad.