Análisis de la dinámica en la profundidad y calidad de la napa freática a nivel de lote en el valle bonaerense del río Colorado - Zubiaga, Luciano; Vanzolini, Juan Ignacio; Dunel Guerra, Luciana Gisele; Storniolo, Romina; Ombrosi, Diego Alberto; Alvarez, Cristian (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2024)
La existencia de un nivel freático poco profundo puede ser una fuente disponible de agua subterránea para los cultivos en el Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Su contribución estaría condicionada no solo por la profundidad y la calidad de esta, sino también por el cultivo (raíces y tolerancia a encharcamiento - salinidad). El objetivo de este trabajo fue evaluar las fluctuaciones en la profundidad y las características químicas de la napa freática, y estimar su aporte sobre el rendimiento de los principales cultivos en el VBRC.