Influencia de la freática sobre el rendimiento de trigo en la Región Sur de Córdoba - Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando; Canale, Alejandra; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
El beneficio de la capa freática está condicionado a la oscilación de la profundidad de la misma, por lo cual, es altamente importante comprender la relación entre la profundidad de la capa freática, el crecimiento del cultivo y las condiciones meteorológicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la capa freática en el rendimiento de trigo durante cuatro campañas en la región sur de Córdoba. El área de estudio fue en cercanías de la ciudad de La Carlota. Los datos de campo fueron obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento de variedades de trigo realizados durante cuatro ciclos agrícolas 2020 a 2023. Se determinó las características del suelo y se midió el contenido hídrico gravimétrico del suelo hasta 2 m a la siembra, macollaje, floración y madurez fisiológica. También se registró trimestralmente profundidad de la capa freática la mediante un pozo de observación instalado en el sitio de ensayo. En el año 2020, la profundidad de la capa freática fue 2.48 m, donde comienza su ascenso, registrando en el 2021 y 2022 una profundidad de 2.30 y 1.78 m, respectivamente; para descender nuevamente a 2,73 m durante el 2023. Los rendimientos promedios obtenidos fueron de 2699, 7657, 4995 y 3992 Kg ha-1 para los años 2020, 2021, 2022 y 2023; respectivamente. La capa freática aportó al rendimiento de trigo entre un 30 y 55% con niveles freáticos entre 1.78 y 2.30 m, respectivamente; aun en años donde las precipitaciones fueron inferiores al promedio histórico.