Sistemas de corte - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
Sistemas de corte existen básicamente dos: -De movimiento rotativo, por impacto y filo de cuchillas. -De movimiento alternativo, compuesto por cuchillas y contracuchillas (cizalla). El sistema más utilizado en nuestro país es por impacto y filo, y la eficiencia de corte, en estos casos, depende de la velocidad de giro de las cuchillas y del filo de las mismas. Cualquiera sea el sistema utilizado, en el caso que el filo de las cuchillas haya desaparecido, por desgaste o rotura del material, se incrementará la potencia requerida al tractor y lo que es más grave, provocará el desgarrado de los tallos, favoreciendo la entrada de enfermedades y demorando el rebrote, llegando a cortar solo por impacto y no por filo, con la consiguiente demora en el rebrote y la caída o desprendimiento de hojas. El sistema de corte por cizalla, al igual que una tijera, está formado por dos filos. Uno de ellos es el de la cuchilla (secciones intercambiables), que va montando a una barra con movimiento alternativo, conocidas como guadañas o segadoras, se caracterizan por realizar un corte neto que agronómicamente se lo considera perfecto y que favorece la pronta recuperación de las pasturas, ya que no producen desgarramiento de los tallos, aceleran el rebrote y disminuyen los riesgos de ingreso de enfermedades.