Henificación de megatérmicas - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ganadero (argentino), sumado a la implicancia que tienen las pasturas de zonas tropicales o subtropicales, cada día cobra más preponderancia el correcto manejo de las especies C4 denominadas también megatérmicas. Las condiciones de clima y suelo sumado a la dinámica de desarrollo de estas especies, hacen que la producción de forrajes se halle concentrada en una época del año, por lo que la conservación de forrajes (heno en la mayoría de los casos y henolaje de pasturas, dependiendo de la zona y volumen ofrecido) no representa solamente un sistema de almacenaje y conservación de forrajes para diferirlo en el tiempo, sino que además reviste importancia en cuanto a la eficiencia de uso(por volumen y costo), producción y persistencia de este importante recurso forrajero. Para poder entender y analizar estos aspectos con mayor detalle, debemos tener en cuenta tres puntos fundamentales al respecto: A) Dinámica de crecimiento B)Capacidad de consumo de los rodeos en la época de crecimiento del forraje C) Posicionamiento del sol en las regiones de desarrollo.