15 años de soja continua, rotaciones, cultivos de cobertura y fertilización: efecto en indicadores edáficos - Gudelj, Olga Esther; Conde, María Belén; Lorenzon, Claudio Antonio; Aimetta, Maria Bethania; Pereyra, Luciano Alberto; Seravalle, Ruben Dario; Gudelj, Vicente Jorge (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar a los 15 años, el efecto del monocultivo de soja y secuencias agrícolas con predominio de soja, cultivo de cobertura (CC) (Triticale) y gramíneas, bajo diferentes formas de fertilización, sobre indicadores edáficos. El experimento ubicado en INTA Marcos Juárez (suelo Argiudol típico) tuvo un diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: soja sin fertilización (S s/f); soja con fertilización de reposición de P y S (S c/f P y S); CC/soja ambos sin fertilización (CC/S s/f); CC/soja con fertilización de P y S (CC/S c/f P y S); CC fertilizado con N/soja con fertilización de reposición de P y S. (CC c/fN / S c/f P y S), CC fertilizado con N / soja con reposición de P y S, en secuencia de 3 años con maíz y trigo/soja con NPS (SEC) y trigo/soja (T/S). Se estudió (0- 10cm): estabilidad de agregados (EA), materia orgánica (MO) y pH, densidad aparente (DA) a los 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 y 20-25cm de profundidad, resistencia a la penetración (RP) e infiltración. Se realizó análisis de variancias a través de modelos lineales mixtos, y se compararon las medias con el test LSD de Fisher (5%). Los muestreos se realizaron en otoño con humedad de suelo cercana a capacidad de campo. El monocultivo de soja expresó una débil EA, acorde con menor contenido de MO, y esto determinó para este sistema agrícola la menor infiltración. La DA del suelo con valores críticos se halló en 10-15cm en casi todos los tratamientos, no apreciándose efecto del CC sobre la densificación. Si bien se valoraron diferencias estadísticas en RP entre las situaciones analizadas, en ningún caso se registró el valor crítico. El valor máximo de RP se midió en el monocultivo de soja.