Efectos de la densidad de plantación y el sistema de conducción sobre el crecimiento, la productividad y el tamaño de los frutos de un cultivar de duraznero - Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
Se evaluaron los efectos sobre el crecimiento y las características productivas de diferentes sistemas de conducción y densidades de plantación en plantas del cultivar de duraznero “Limón Marelli” cultivadas durante 12 temporadas. Los tratamientos utilizados fueron “Semipalmeta” (SP) a 4,0m x 2.5m, “Vaso Denso” (VD) a 5,0m x 3,0m y “Líder Central” (LC) a 4,0m x 2,0m. El crecimiento de las plantas, evaluado a través del diámetro de tronco, resultó afectado negativamente por la densidad de plantación. La tasa de incremento del diámetro de tronco fue disminuyendo a través de las temporadas. Se obtuvo precocidad en la entrada en producción para los sistemas más densos, SP y LC, que a su vez alcanzaron su techo de producción antes que VD que, por el contrario, mostró una curva de aumento en los rendimientos más extendida en el tiempo. SP y LC presentaron una producción acumulada por hectárea que superó, en forma determinante, a la del VD. El aumento de la densidad de plantación afectó relativamente la eficiencia productiva. El peso promedio de los frutos resultó afectado por el tratamiento, el factor año y la interacción tratamiento por año, al igual que lo ocurrido con todas las variables evaluadas.