La participación de la sociedad civil en el Estado : análisis del Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA = The participation of civil society in the State: Analysis of the Local Advisory Council of the San Juan Agricultural Experimental Station of INTA - Hernandez, Juan Jesus; Moscheni Bustos, Margarita del Carmen (Centro de Investigaciones en Política y Economía Internacional, Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este trabajo analiza la interacción entre intereses públicos y particulares sectoriales en el diseño de políticas públicas en un ámbito estatal. Para ello, se toma como estudio de caso un espacio participativo: el Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina. Se explora la heterogeneidad de los actores representados, los mecanismos de selección de integrantes y autoridades, las reglas, dinámicas y problemas que se establecen para la participación y la influencia que las organizaciones de la sociedad civil ejercen en el Estado. Se trabaja sobre un lapso en el que se observan cambios dentro de INTA y una grave crisis hídrica provincial, en el marco de la cual los acuerdos surgidos en este Consejo tienen injerencia sobre las políticas públicas de un modo que no está exento de conflictos y contradicciones.