Dosificación variable de agroquímicos : empleo de un sistema basado en la modulación del ancho de pulsos : resultados preliminares - Moltoni, Andres Fernando; Masia, Gerardo; Fiorini Correa, Julio Gaston; Cid, Ramiro; Moltoni, Luciana Andrea (SBEA, 2024)
El manejo sitio-especifico de insumos es una herramienta útil para mejorar la eficiencia de las labores. En el caso de la aplicación de agroquímicos existen varios sistemas para modificar el caudal asperjado. En el Instituto de Ingeniería Rural – INTA se desarrolló un dispositivo que permite realizar un cambio en el caudal mediante la apertura y cierre de una electroválvula, modulando el ancho del pulso (PWM) de la misma. En el presente trabajo se evaluó el desempeño del sistema mediante la caracterización de la pulverización. Para ello se determinó el caudal real, el diagrama de distribución y el tamaño de gotas. Se utilizó una boquilla marca TeeJet de abanico plano 8002 y se configuró el PWM para proporcionar los siguientes porcentajes del caudal total: 100, 90, 70, 50, 30 y 10 %. Los ensayos de caudal y distribución se realizaron en un banco de distribución que responde a la norma ISO 5682/1. En la medición del tamaño de gotas se utilizaron tarjetas hidrosensibles y el software Spray-X. El procesamiento estadístico de los resultados fue realizado mediante análisis de varianza (ANVA). El sistema PWM no afecto significativamente los caudales, la distribución ni el tamaño de las gotas para los distintos caudales evaluados.