Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina - Bongiovanni, Rodolfo; Tuninetti, Leticia; Charlon, Veronica; Minaglia, Mariano (Latin American Asociation of Animal Production, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2 eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq y 28.60 kgCO2 eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.