Calidad forrajera de pasturas en un sistema silvopastoril del Delta del Paraná - Casaubón, Edgardo; Peri, Pablo Luis; Cornaglia, Patricia Susana; González, Adrián Claudio (Ediciones INTA, 2017)
Los Sistemas Silvopastoriles (SSP) constituyen una alternativa productiva valiosa en el delta del Paraná. El objetivo del trabajo fue caracterizar la composición florística, la producción de biomasa en MS/ha, y el valor nutritivo del pastizal natural en un SSP. El estudio se realizó en un SSP de Populus deltoides de 2,5 ha de superficie, plantado de guías (T2) a 6x6 m, en un área endicada del Delta. Transcurridos 18 meses desde la plantación, ingresaron al sistema 18 vaquillonas de cría de raza Aberdeen Angus de 300 kg de peso, pastoreando 15 días. Se utilizó el índice de cobertura-abundancia (Braun-Blanquet), y se tomaron aleatoriamente 240 muestras de 0,25 m2 del pastizal natural. Se calculó la riqueza numérica de especies, el índice de diversidad de Shannon-Wiener y el de Jaccard. Posteriormente se hicieron determinaciones de Materia Seca (MS), Proteína Bruta (PB%), Fibra Insoluble en Detergente Acido (FDA %) y Fibra Insoluble en Detergente Neutro (FDN%). Los resultados muestran que la riqueza promedio de especies y el índice de Shannon-Wiener disminuyeron su valor después del pastoreo, superándolo a los 12 y 18 meses posteriores al egreso del ganado; la producción de MS disminuyó por acción del pastoreo y la calidad forrajera aumentó con el egreso de los animales. Se concluyó que para acelerar el establecimiento del SSP, la carga animal debería ajustarse en función a la disponibilidad y calidad de las especies forrajeras presentes; que el disturbio provocado por el pastoreo de vacunos en las pasturas naturales espontáneas facilitó la aparición de especies valiosas para el ganado.