Relevamiento de la producción de flores y plantas ornamentales en el área Metropolitana de Buenos Aires y el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires - Villanova, Ingrid; Morisigue, Daniel Enrique (INTA-UCAR-PROSAP, 2024)
La floricultura abarca dos grandes actividades productivas de tipo intensivo que forman parte del universo de la agricultura urbana y periurbana; por un lado, la producción de flores para corte y por otro la producción de plantas ornamentales. Las últimas estadísticas en el orden nacional de la floricultura en Argentina fueron las obtenidas en el Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2002 (INDEC, 2002)1. De las mismas surge que su producción abarcó una superficie cultivada de alrededor de 2800 hectáreas, de las cuales un 70% se concentraba en la región Pampeana, siendo Buenos Aires la principal provincia productora de la región y del país con una participación regional y nacional del orden del 85% y 60% respectivamente. La importancia de Buenos Aires como referente de la floricultura nacional se debe a la localización del epicentro productivo en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), la cual participaba -según el CNA 2002- con el 52% de la superficie cultivada total bonaerense. Las últimas estadísticas de esta provincia referidas a la actividad datan del 2005, año en el cual se realizó el Censo Provincial Hortícola y Florícola de la provincia de Buenos Aires (CHFBA 2005), el cual también abarcó la actividad hortícola y del que se obtuvieron los últimos datos actualizados del sector de alcance provincial (DPE Bs As, 2005). Por último, con relación a Buenos Aires, en el año 2012 se realizó una Encuesta Productiva en el partido de La Plata2, actualizando las estadísticas del mencionado partido y en particular de la producción de flores de corte platense, la cual concentraba -según el CHFBA 2005 - el 64% de la producción total de varas bonaerenses de flor de corte. Lo mencionado anteriormente describe la desactualización de las estadísticas del sector y evidencia la necesidad de contar con información actual de la floricultura, razón por la cual se incluyó en uno de los proyectos del Plan de Competitividad del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro la realización de un relevamiento en su ámbito de aplicación del cual da cuenta este trabajo de investigación. Además uno de los objetivos de la conformación y continuidad del Clúster es obtener estadísticas actualizadas periódicamente, que permitan un mejor análisis de la evolución del sector. Por otra parte, las características del AMBA con un contexto dinámico y cambiante, que describe a las grandes urbes y que afectan sus cinturones verdes requieren de manera urgente de información acerca de sus actividades productivas que sirva para la definición de políticas de desarrollo territorial en la frontera urbana-rural y de esta forma contribuir a promover un crecimiento del espacio urbano y periurbano de manera armónica y sustentable.