Conflictos, cambios y permanencia en grupos asociativos : el caso de Distrito Industrial de Maquinaria Agrícola del Oeste, PBA - Moltoni, Luciana Andrea; Curro, Claudia Victoria; González Maraschio, Fernanda (Universidad de la Cuenca del Plata, 2024)
La industria de maquinaria agrícola en Argentina se estructura en torno a dos aglomeraciones productivas principales, la del sur de Santa Fe y Córdoba, denominada usualmente “Las Parejas” y el Distrito Industrial de Maquinaria Agrícola del Oeste (DIMA), localizada en el centro de la provincia de Buenos Aires, en los partidos de 9 de Julio, Carlos Casares y Chivilcoy. Las empresas del DIMA presentan una gran heterogeneidad productiva, de origen y escala. Como en toda economía de aglomeración, los procesos de integración tanto vertical como horizontal conllevan inestabilidades y conflictos que constituyen hitos importantes en el proceso de consolidación y crecimiento del grupo asociativo. Distintos factores tanto endógenos como exógenos explican el surgimiento de intereses contrapuestos entre las firmas del grupo, obstaculizando la existencia de objetivos comunes y, fundamentalmente, la permanencia del grupo. Las empresas han elaborado un reglamento interno de convivencia que promueve la creación y el fortalecimiento de vínculos de cooperación y designa un coordinador externo al grupo. En efecto, la figura del mediador resulta central en este proceso de evolución/aprendizaje que experimenta el grupo. En el marco del Programa de Distritos Productivos, se promueve la figura del “gerente”, un coordinador del grupo encargado de gestionar las acciones conjuntas, la participación en eventos, la interacción con otras instituciones, la formulación de convenios, entre otras actividades. Proponemos en este trabajo, a través del estudio del caso de este distrito industrial indagar en las principales causas de conflictividad en grupos asociativos y analizar las estrategias desarrolladas por el grupo y entre ellas, el rol destacado del “gerente” como mediador y coordinador de actividades. Las fuentes de información utilizadas en el análisis serán principalmente primarias, relevadas a través de entrevistas y grupos focales realizados a fabricantes del DIMA. Finalmente, plantearemos futuras líneas de investigación en el marco de esta problemática.