Riego por goteo subterráneo en el cultivo de maní - Severina, Ignacio; Haro Juarez, Ricardo Javier; Rosso, Alejandro; Giubergia, Juan Pablo; Boccardo, Matias Nicolas; Salinas, Aquiles Ignacio; Aimar, Federico (Universidade Estadual Paulista, 2024)
El riego por goteo subterráneo es una tecnología de numerosos beneficios respecto al uso del agua, pero las evidencias sobre su factibilidad en el cultivo de maní, debido a posibles superposiciones entre las zonas de crecimiento de vainas y de establecimiento de los laterales de riego, son escasas. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar las respuestas del cultivo ante el suministro de agua mediante riego por goteo subterráneo y la compatibilidad de dicha tecnología con el cultivo de maní. El cultivar ASEM 400 INTA creció bajo riego, suministrado mediante goteos subterráneos, y secano. Las respuestas del cultivo, asociadas a la economía de carbono y de agua, fueron marcadamente convenientes bajo el sistema de riego por goteo subterráneo y el establecimiento de laterales de riego en profundidades mayores a la zona de crecimiento de vainas probó la factibilidad de uso de dicha tecnología.