Simulación de la fenología, crecimiento y rendimiento sin limitaciones hídricas de la variedad Asem 400 INTA de maní con DSSAT CROP PEANUT MODEL - Ovando, Gustavo Gabriel; Haro Juarez, Ricardo Javier (Universidade Estadual Paulista, 2024)
DSSAT es una herramienta valiosa para la toma de decisiones sobre el manejo del cultivo pero previamente debe ser calibrado y validado según genotipos y ambientes. El objetivo de este trabajo fue calibrar los coeficientes genéticos del modelo CROPGRO-Peanut asociados a fenología, producción de biomasa y rendimiento para el cultivar ASEM 400 INTA. El modelo generó simulaciones con valores similares a los observados a campo. La predicción a eventos fenológicos sólo manifestó leve inexactitud (2 días) sobre inicio de crecimiento de vainas. La simulación de producción de biomasa total y de vainas fue semejante a valores observados (d ≥0.98) y, aquellos valores simulados de rendimiento y sus componentes principales, relación grano-caja e índice de cosecha de vainas fueron similares a los observados. Los resultados de la calibración avalan la precisión de DSSAT para predecir la fenología y rasgos asociados al crecimiento del cultivar ASEM 400 INTA.