Miel con sabor a Médanos. Oportunidad y desafío para los jóvenes de la nueva ruralidad de Médanos, Islas del Ibicuy - Benavidez, Hugo Felix (Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2024)
En la localidad de Médanos, perteneciente al departamento Islas del Ibicuy en el extremo distal de la provincia de Entre Ríos, un grupo de jóvenes se iniciaron en la apicultura local. El relacionamiento entre INTA y las organizaciones locales dieron por resultado que este grupo contase con el acompañamiento de la AER INTA Villa Paranacito, quien gestionó el apoyo financiero de la Fundación ARGENINTA, dando lugar al Proyecto Jóvenes Apicultores de Médanos que les permitió adquirir herramientas y materiales apícolas, al tiempo de tomar las capacitaciones técnicas necesarias para seguir creciendo y alcanzar el objetivo. En un espacio territorial eminentemente ganadero, y con un elevado índice NBI, estos jóvenes emprendedores rurales toman la iniciativa innovadora, construyendo sus propios materiales con carpintería propia. Ellos pertenecen a familias de la zona, cuya economía familiar se basa en el ejercicio de las actividades agropecuarias con un pleno respeto por el ambiente y resguardando los servicios eco sistémicos que les brinda el humedal entrerriano. Actualmente forman parte de un Proyecto de INTA, componiendo una red para caracterizar las mieles de los apiarios provenientes de la cuenca baja del Río Uruguay. Además, brindan información y acompañamiento a otros jóvenes emprendedores de la zona.