Poda de frutales - Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados a los 350 millones de dólares anuales, constituyéndose la región en la primera exportadora de peras a nivel mundial y la tercera exportadora de manzanas del Hemisferio Sur. Este perfil de actividad indica que para mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible capacitar a quienes intervienen en las labores de producción, ya que ellos son partícipes del proceso de calidad. Una d ela prácticas culturales necesarias para mejorar el rendimiento y la calidad de la producción es la poda. justamente, el objetivo de esta publicación es constituirse en una guía básica para el podador principiante, en la que se vierten conceptos que le permitirán mejorar su tarea. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por una etapa juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez, y en cada una de ellas se deben interpretar sus necesidades. El podador, al cortar seleccionando ramas de estructura, realiza en la planta una operación de cirugía, en la que el conocimiento de la técnica es imprescindible para garantizar la calidad del trabajo final. A esa dirección apunta esta guía, en la que el lector encontrará distintas recomendaciones y procedimientos que deben tenerse en cuenta a la hora de realizar esta labor cultural.