Estrés oxidativo y respuesta antioxidante en zooplancton expuesto a plaguicidas = Oxidative stress and antioxidant response in zooplankton exposed to pesticides - Franco, María Del Rocío; González, María Florencia; Kronberg, María Florencia; Diez, Antonella; Gómez, Claudia; Acioly, Thiago Machado da Silva (Universidade Estadual do Ceará, Brasil, 2024)
El estudio de la inducción de estrés oxidativo y de respuesta antioxidante, es una herramienta para evaluar los efectos toxicológicos en organismos acuáticos. El desbalance en la producción de especies reactivas de oxígeno puede ser provocado por diversas sustancias químicas, como los plaguicidas. Tanto los daños provocados por estrés oxidativo como la alteración de la respuesta antioxidante en los organismos acuáticos, pueden ser buenos biomarcadores para evaluar la contaminación de los ambientes acuáticos. Esta revisión consistió en una recopilación bibliográfica sobre el empleo del zooplancton como bioindicador de exposición a plaguicidas, utilizando biomarcadores de estrés oxidativo. El objetivo general es contribuir al diseño de estrategias de biomonitoreo ambiental para evaluar los efectos del uso de plaguicidas sobre el ecosistema acuático. Se revisaron un total de 14 artículos, en los cuales los piretroides fueron el grupo de insecticidas más estudiados (40%), junto con el orden Cladocera (36%). Se observó una preferencia por los biomarcadores enzimáticos, siendo la catalasa (CAT) el más utilizado y, la peroxidación de lipídica mediante la determinación de malondialdehído (MDA). Las técnicas tradicionales continúan en auge, sin embargo, se observa una evolución en la aparición de nuevos biomarcadores y herramientas de medición de estrés oxidativo por exposición a plaguicidas. Las perspectivas a futuro sugieren que es necesario profundizar la investigación sobre efectos de mezclas de plaguicidas, así como ensayos a campo, con el fin de evaluar condiciones reales de estrés oxidativo y respuestas al daño oxidativo en zooplancton.