El cuidado de los animales en los ensayos donde intervienen microorganismos = The care of animals in trials involving microorganisms - Bueno, Dante Javier (Asociación Argentina de Microbiología, 2024)
Aun cuando distintos países, entre ellos Argentina, cuentan con una ley de protección animal de alcance nacional anterior a la Declaración Universal de los Derechos del Animal, fue esta última la que permitió una mayor difusión al tema de la defensa del animal y el respeto a su valor intrínseco. Considerada como una declaración de intenciones, sin vinculaciones legales reales, fue adoptada por la Liga Internacional de los Derechos del Animal en 1977, que la hizo pública al año siguiente.