Evaluación del pastizal natural en un sistema silvopastoril con sauce (Salix humboldtiana) = Evaluation of the natural pastureland in a silvopastoral system with willow (Salix humboldtiana) - Massa, Ernesto Segundo; González, Gabriela Laura; Rossi, Carlos Alberto (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba), 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar, en los pastizales del bosque de sauce (sauzal), la productividad primaria neta aérea (PPNA), la composición botánica estacional de los grupos funcionales y la receptividad ganadera estacional estimada. La PPNA total anual fue de 5 210,6 kg de MS/ha/año, de los cuales 2 544,8 kg de MS/ha se produjeron en verano, con diferencias estadísticamente significativas respecto al resto de las estaciones: primavera 1 669,3 kg de MS/ha, invierno 626,2 kg de MS/ha y otoño 370,3 kg de MS/ha. La composición botánica del pastizal por grupo funcional mostró que más del 57 % de la biomasa de la PPNA anual estuvo dominada por las gramíneas; el mayor porcentaje de participación se registró en verano, en el que este género representó el 80 % de la biomasa. Por otra parte, el amplio grupo funcional de las latifoliadas se mantuvo constante en cuanto a las especies presentes en la biomasa durante todo el año. El verano fue la estación de mayor receptividad ganadera, con 1,17 EV ha-1 día-1. La primavera se ubicó en segundo lugar, con una estimación de receptividad de 0,76 EV ha-1día-1. Por su parte, el invierno presentó una capacidad de carga de 0,29 EV ha-1 día-1, y el otoño, de 0,17 EV ha-1 día-1. Se concluye que el sauzal es un pastizal que debe pastorearse como recurso forrajero de verano.