Insectos plaga asociados a Salicáceas: herramientas de la ecología aplicadas al manejo - Fernandez, Patricia (Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2017)
En la Argentina, el humedal de mayor importancia y extensión es el Delta del Paraná, que cubre una superficie aproximada de 17.500 km2. El río Paraná en su curso une áreas subtropicales y templadas, característica única a escala mundial, lo que determina su altísima diversidad biológica. Los humedales son ecosistemas fundamentales para el ser humano, dado que son proveedores de numerosos bienes y servicios ecosistémicos. En estos ecosistemas, el uso de agroquímicos es crítico y altamente contaminante, pudiendo producir importantes desequilibrios en las cadenas tróficas, que a la larga afectan a los sistemas productivos tradicionales. El sistema de producción predominante en el Delta del Paraná es la forestación con salicáceas. En esta región existen más de 80.000 hectáreas plantadas, de las cuales el 80% corresponde a plantaciones de sauce y el resto a plantaciones de álamo. De las mismas, se estima que unas 60.000 hectáreas (75%) se encuentran bajo manejo. Las especies de hormigas cortadoras de hojas Acromyrmex ambigus y A. lundii han sido reportadas causando grandes pérdidas de implantación en álamo (Populus spp.) (Achinelli et al. 2006) y sauce (Salix spp.). Dependiendo de la edad de la plantación, las condiciones ambientales en el momento del daño y el tamaño del nido, las hormigas cortadoras pueden llegar a eliminar sectores importantes de plantaciones jóvenes en corto tiempo (FAO, 2006). En el caso del sauce (Salix spp.) la avispa sierra, Nematus oligospilus, de comportamiento errático en el tiempo, es también considerada una de sus principales plagas. En general, tanto para hormigas cortadoras como para avispa sierra, se realiza un manejo intensivo utilizando insecticidas de síntesis, que además de contaminar el ambiente también provocan la muerte de organismos no blanco. El objetivo general de este proyecto fue el de contribuir al desarrollo de herramientas efectivas de monitoreo y control que ayuden a disminuir el uso de insecticidas de síntesis y puedan utilizarse en un plan de manejo integrado, que en el largo plazo representen una mejora en la economía para el productor y un menor riesgo en la implementación de las mismas. Para ello se estudiaron aspectos bioecológicos de las plagas relevantes para su manejo en plantaciones forestales. En el marco de la ecología química y el comportamiento, se evaluó el uso de semioquímicos (compuestos químicos con función atrayente, kairomonas, o repelente, alomonas) en laboratorio y a campo. También se evaluaron insecticidas alternativos a los tradicionales de síntesis, entre ellos un nanoinsectida a base de alúmina nanoestructurada (NSA) desarrollado recientemente por algunos de los integrantes del grupo. El proyecto se dividió en 2 módulos temáticos: I) hormigas cortadoras de hoja y II) avispa sierra del sauce.