Ordenamiento territorial participativo en un área piloto de producción forestal: el Delta bonaerense - Somma, Daniel Jorge; Fernandez, Eduardo Sebastian; Civeira, Gabriela; Ceballos, Darío Sebastián; Garcia Cortes, Manuel; Campos, Mariana; Álvarez, Javier Alejandro; Fracassi, Natalia; Olemberg, Demián Jeremías; Dubra, Emilio Alberto (Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2017)
El proceso de transformación que ocurre en varias regiones del país, impulsado por algunos sistemas productivos, motoriza la expansión de la frontera agropecuaria. La intensidad y la tasa temporal de estos cambios de uso del territorio no tienen precedentes. Adicionalmente, este proceso afecta la conservación de recursos naturales, y, en el Delta BsAs podría comprometer la producción de bienes y servicios ecosistémicos y la sustentabilidad. Esto, entre otros aspectos, revela una insuficiente planificación territorial y, determina en algunos casos, usos inadecuados de la tierra. La expresión regional del OTFP en el Delta BsAs, podría mitigar impactos ambientales y sociales pero requiere un análisis contexto-específico.