Escurrimiento, producción de sedimentos y elementos asociados en distintos ambientes de la Pampa Ondulada - Darder, Maria Liliana; Castiglioni, Mario Guillermo (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024)
En la Pampa Ondulada, las distintas posiciones del paisaje presentan suelo con diferentes propiedades y una disímil fisiografía. El coeficiente de escurrimiento (CE), la producción de sedimentos (SE) y de los elementos asociados (EA) puede variar en el paisaje, siendo necesario su estudio para la implementación de prácticas adecuadas en cada posición. El objetivo fue analizar la distribución espacial del CE, SE y EA, en suelos de la cuenca alta del arroyo Pergamino (Buenos Aires). Se realizaron simulación de lluvias en la posición loma (L) y media loma (ML), y dentro del plano de inundación del arroyo, franja angosta, media y ancha respecto del curso de agua (Ang, Me y An, respectivamente). La lluvia se aplicó sobre material de vegetal vivo o rastrojo. Los parámetros analizados fueron: CE, SE y EA(carbono Cse), nitrógeno total (Ntse) y fosforo total (Ptse), estudiando su vinculación con otras variables edáficas superficiales. Ang fue la posición en el paisaje con mayo CE (80%), seguido por An (68%), Me (59%), ML (44%) y L (30%). SE fue mayo en Ang (4512 kg ha-1) lo mismo que los EA de dicho sitio (Ntse 6 kg-1, Cse 56 kg.ha-1 y Ptse 2 kg ha -1), presentando las restantes posiciones del paisaje valores menores para estos parámetros. El coeficiente de variación fue distinto de acuerdo al sitio y a la propiedad evaluada, oscilando entre el 13% y el 119%, siendo este mayor en L (entre el 65% y el 119%) y en SE (entre el 44% y el 119%). De acuerdo a los resultados se observados, el sector más cercano al curso de agua presenta mayor riesgo de contribuir al arroyo Pergamino con excedentes hídricos, SE y EA, por lo que sería importante desarrollar estrategias en dicho sitio para la preservación del agua.