¿Cómo decidir la fertilización nitrogenada en maíz en escenarios de incertidumbre? - Melchiori, Ricardo Jose; Maltese, Nicolás; Correndo, A. A.; Novelli, Leonardo Esteban; Caviglia, Octavio (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
La producción de maíz en Entre Ríos, se ha incrementado en los últimos años, impulsada, en parte, por cambios en las políticas económicas que permitieron que mejore su competitividad respecto al cultivo de soja. El incremento del área de siembra del cultivo de maíz es un aspecto clave que contribuye con la sustentabilidad de los agro ecosistemas, respondiendo además a satisfacer la creciente demanda local impulsada por las cadenas de producción animal. Sin embargo, la diferencia nutricional de los suelos condiciona los rendimientos alcanzables, y para trabajar bajo escenarios climáticos inciertos, como los pronosticados para el ciclo agrícola 2022/2023, resulta indispensable el uso de herramientas sólidas de análisis para el soporte de decisiones en la fertilización.