Proceso de adopción de cultivos de cobertura en rotaciones de arroz por parte de los productores en la Provincia de Entre Ríos - Rodriguez, Héctor; Enrique, Maria Del Huerto; Schreyer, Hector Enrique; Rampoldi, Andres; De Battista, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2024)
En la provincia de Entre Ríos el creciente problema en el control de malezas y la perdida de fertilidad de suelos en las rotaciones con cultivo de arroz, está asociada al proceso de intensificación agrícola que no permite la realización de planteos mixtos con incorporación de praderas de larga duración. La incorporación de cultivos de cobertura (CC) en la rotación podría generar el efecto mejorador que se logra con las praderas. Esto motivó que, a partir de la demanda generada por técnicos vinculados al cultivo de arroz y al apoyo de la fundación PROARROZ, desde la AER INTA San Salvador se realizara la instalación de la unidad demostrativa “rotaciones y cultivos de cobertura en arroz”, a diferencia de otros sistemas productivos las especies seleccionadas como CC deben tolerar encharcamiento. Trascurridos 5 años de evaluación, se generó información inédita sobre la factibilidad y los beneficios de esta tecnología de inclusión de leguminosas anuales como CC en arroz, ayuda al control de malezas, mejora las propiedades físicas del suelo y aumento de rendimiento por el aporte de nitrógeno. A partir de este conjunto de técnicas desarrolladas, se comenzó a difundir a los productores y profesionales sus ventajas y limitaciones mediante reuniones y jornadas de campo. Esto condujo a que en el transcurso de 3 años se produzca la adopción por parte de productores. En esta campaña se realizarán aproximadamente 900 hectáreas, donde el 50% utilizará el trébol alejandrino como CC del cultivo de arroz y el resto lo pastoreará y realizará maíz tardío sobre el CC. Este proceso de adopción fue como resultado de la instalación de la unidad demostrativa que sirvió de espacio de intercambio y difusión para los productores y técnicos donde se realizaron charlas y talleres.