Análisis de riesgo en sistemas ganaderos del sur de Buenos Aires, Argentina = Risk analysis in livestock systems in sourthern Buenos Aires, Argentina - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Milanesi, Gastón; Chimeno, Patricia; García Fronti, Javier; Saldungaray, María Cecilia; Adúriz, Miguel Angel; Piñeiro, Verónica; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Scoponi, Liliana (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2024)
La tecnología permite modificar los resultados medios y su dispersión en los sistemas agropecuarios. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo de los niveles de riesgo de la empresa ganadera del sistema modal de la región de Bahía Blanca y el modelo tecnificado desarrollado en la Unidad de producción demostrativa en el Establecimiento “El Trébol” del INTA Bahía Blanca que ha incorporado tecnologías de forrajeras tolerantes a sequía y reducción de lactancia en el rodeo de vacas de cría. En función de la interacción de las distribuciones de probabilidad históricas de la producción de cada modelo, los precios de venta de la hacienda y los costos unitarios se estimó el impacto probabilístico sobre la función de beneficio de ambos sistemas a través Marketed Asset Disclaimer por simulación Montecarlo con 10.000 iteraciones. Se observó una probabilidad de alcanzar resultados negativos en el sistema modal y el sistema tecnificado respectivamente de 38,95 y 3,77%, y superiores a este nivel en un 61,05 y 96,23%. Las tecnologías evaluadas integradas en el sistema ganadero permitieron alcanzar en régimen de bajas precipitaciones una mayor eficiencia, estabilidad productiva, resultado económico y significativamente menores riesgos. En modelos productivos tecnificados como el Sistema “El Trébol” se observó un 69,7% menos de probabilidades de obtener resultados económicos menores al valor crítico de referencia del arrendamiento zonal 21.751$ ha-1 (25 kg Indice Novillo ha-1) y un 452,6% más de probabilidades de alcanzar resultados superiores a dicho nivel.