Franja floral como recurso para los enemigos naturales de las plagas de lechuga bajo cubierta - Martínez, María Alejandra; Vesprini, José Luis; Diaz, Beatriz Maria (Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2024)
El objetivo de este trabajo fue determinar las plagas del cultivo de lechuga en invernadero y sus enemigos naturales en presencia de una franja floral de Glandularia var. Alba INTA, Mecardonia var. Guaraní Amarilla INTA y del aliso (Lobularia marítima). Las plagas y los enemigos naturales presentes en el cultivo de lechuga se registraron por observación visual excepto a la cosecha que se realizó un muestreo destructivo. Los visitantes florales de las variedades ornamentales se determinaron de forma visual. Las plagas de lechuga correspondieron principalmente a trips, pulgones y larvas de lepidóptero. Los visitantes florales que colonizaron el cultivo de lechuga y se comportaron como enemigos naturales de las plagas correspondieron a moscas de las flores (Fam: Syrphidae) (41%) y vaquitas (Fam: Coccinellidae) (6%). Glandularia var. Alba INTA ofrece recursos a más insectos benéficos que el aliso, y no presentó herbívoros como Diabrotica speciosa