Fitotoxicidad y daños en sorgo inducidos por herbicidas bajo condiciones de estrés. Factores bióticos y abióticos que interactúan en la expresión de síntomas y daño. - Giorda, Laura Maria; Ortiz, Diego (EEA Manfredi, INTA, 2024)
En las campañas 22/23 Y 23/24, se observaron en distintas regiones sorgueras del país, síntomas en sorgo asociados a fitotoxicidad y/o daño por herbicidas. Estos síntomas muchas veces se expresaron en simultáneo con otros factores bióticos y abióticos confundiendo los síntomas base. Se repasa conceptos básicos y se enfatiza la fuerte interacción edafoclimática que afecta la eficiencia del herbicida pero también la inducción de fitotoxicidad en el cultivo, en campañas muy afectadas por la sequía y precipitaciones irregulares. La aparición y acción sinérgica de factores bióticos y abióticos afecta la expresión de síntomas y el efecto en la recuperación del cultivo y rendimiento, dependiendo además del manejo del mismo y condiciones climáticas hasta cosecha. Se comparan síntomas.