Índices de productividad específico para eucaliptos en tres departamentos de Entre Ríos - Tasi, Hugo Armando Alberto; Schulz, Guillermo; Bedendo, Dante Julian (Asociación Argentina de Ciencia del Suelo, 2024)
El nordeste de la provincia de Entre Ríos y más precisamente la costa del río Uruguay se ha caracterizado por el predominio de la producción forestal y citrícola, por sobre los de más sistemas productivos de la región, debido a sus condiciones de clima, fisiografía y suelos. En la producción forestal la especie predominante es el eucalipto, especialmente Eucalyptus grandis y en menor medida E. dunni y E. globulus entre otros. El objetivo del trabajo fue utilizar los Índices de productividad específico (IPe) como fuente de información para la definición de los mejores sitios para la implantación de eucaliptos. Se utilizó la metodología de índices de productividad adaptada para Argentina con modificaciones de algunos puntajes y rangos realizadas localmente para generar el IPe. Los IPe son una herramienta de gran importancia para predecir, en el proceso de evaluación de tierras, el comportamiento del cultivo en diferentes ambientes y de esa forma tomar decisiones para definir los sitios más adecuados para su implantación, como así también contar con una referencia del valor de la tierra. En el análisis de coeficientes de correlación de variables la diferencia existente entre los valores de IPe para eucalipto estuvo influenciada principalmente por el drenaje (r: 0,39), la textura del horizonte subsuperficial (r: 0,39), la textura del horizonte superficial (r: 0,36) y el anegamiento (r: 0,33). Los valores de IPe permiten ajustar sustancialmente los métodos subjetivos de clasificación de tierras hasta ahora utilizados en Entre Ríos y definir mejor los sitios para la implantación de eucaliptos.