Carta de suelos de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Departamento Concordia, provincia de Entre Ríos. Escala 1:5000 - Tasi, Hugo Armando Alberto; Bedendo, Dante Julian; Pausich, Gloria Marina; López, L.O.; Schulz, Guillermo; Garran, Sergio Mario; Garin, Osvaldo Ruben (Ediciones INTA, 2024)
La Carta de Suelos del predio de la EEA INTA Concordia es un nuevo producto del Mapa de Suelos de la Provincia de Entre Ríos (Acuerdo de Cooperación Técnica del Convenio INTA Gobierno de Entre Ríos), y es el resultado de trabajos realizados en gabinete, campo y laboratorio por el grupo interdisciplinario de técnicos de dicho Plan. Se presenta con un cuerpo central que contiene: la Memoria técnica, a la que se le incorporó un Apéndice Técnico de los Suelos, el Mapa Básico de Suelos a escala 1:5.000 y quince mapas temáticos. Esta publicación contiene también importantes contribuciones de profesionales de la EEA Concordia en lo referente a la caracterización climática. La necesidad de buscar alternativas productivas más rentables hace necesario conocer básicamente las características y propiedades de los recursos, para poder implementar el uso de tecnologías adecuadas a las distintas situaciones, tendientes a un uso adecuado y en forma sustentable. En este sentido esta Carta provee variada y valiosa información para quienes deban tomar decisiones. Sin lugar a dudas este estudio permitirá una mejor planificación de los ensayos experimentales y permitirá extrapolar los resultados a otras áreas, con mayor seguridad y efectividad.