¿Qué estrategias y tecnologías utilizaron los ganaderos de la provincia de Santa Cruz para atravesar la última sequía? - Roa, Martin Angel; Bonil, Ricardo Nicolas; Schorr, Alan Geoffrey; Seeber, German Alejo (EEA Santa Cruz, INTA, 2024)
La principal actividad agropecuaria de la provincia de Santa Cruz es la producción ovina extensiva de carne y lana basadas en pastizales naturales (Cibils y Borrelli, 2005). La productividad ovina depende en gran medida de los factores ambientales y de manejo que afectan la eficiencia reproductiva y el desempeño animal (Cibils y Borrelli, 2005; Hall y Paruelo, 2006). La productividad de la vegetación en ambientes áridos y semiáridos depende de la disponibilidad de agua (Noy-Meir, 1973), por otro lado la dinámica del agua determina la productividad y la estructura de la vegetación y la posibilidad de regeneración de los pastizales naturales (Oliva y col., 2001) y un escenario de cambio o anomalías de en la distribución y cantidad de precipitaciones repercute directamente en las producciones extensivas, basadas en el aprovechamiento del pastizal. Producto de ello, con la particularidad de la complejidad propia de cada ambiente, cada productor, encargado o referente de un establecimiento evalúa un potencial plan de acción, toma y ejecuta acciones con la finalidad de mitigar su efecto y transitar de la mejor forma la situación ambiental y productiva. Desde INTA, en un trabajo conjunto que abarcó las provincias de Chubut y Santa Cruz, nos detenemos para observar, caracterizar, describir e intentar comprender cuales fueran las principales estrategias y acciones que priorizaron realizar los referentes del sector de la ganadería ovina extensiva ante un contexto de sequía. Con el objetivo de describir, analizar e interpretar el impacto de la sequía sobre las principales variables productivas y las estrategias utilizadas por productores, este trabajo reúne y resume el caso de análisis de la Provincia de Santa Cruz. En su desarrollo esperamos se puedan encontrar indicios, ideas y conclusiones que oficien como un eslabón más de un conjunto de miradas y estudios que pretenden dar un mayor estado de conocimiento y comprensión del sector en tiempos complejos y/o de incertidumbre. Frente a ello, los productores y actores del sector recurren a diversas prácticas, uso de tecnología y manejo para mitigar su impacto. Ampliar su conocimiento, y comprender el uso de este tipo de herramientas es significativo para el sector y las instituciones del agro.