Evaluación de limitaciones hídricas y edáﬁcas en plantaciones de álamos endicadas y con suelos drenados en el bajo Delta del Paraná - Alvarez, Javier Alejandro; Fernández Tschieder, Ezequiel; Faustino, Laura Inés; Ceballos, Darío Sebastián; García Cortes, Manuel; Graciano, Corina; Gyenge, Javier Enrique (Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2017)
Actualmente, las forestaciones de álamo destinadas a madera de calidad en el Bajo Delta del Paraná se encuentran en su mayoría dentro de campos endicados y drenados. Los álamos tienen baja tolerancia al anegamiento prolongado y por lo tanto, no es posible establecer las plantaciones en predios con inundaciones periódicas. Con el objetivo de facilitar la evacuación de excesos hídricos y evitar el ingreso del río, se disponen terraplenes (diques) en el perímetro de los predios y se realizan obras de drenaje mediante zanjas y canales. Durante la estación de crecimiento, estos sistemas protegidos del río pueden presentar un amplio rango de disponibilidad hídrica en el suelo en función de la distribución de precipitaciones, en donde es factible que ocurran episodios de estrés por déﬁcit hídrico durante el verano. En estos casos, los productores deberían adaptar el sistema originalmente diseñado para el drenaje, a una nueva función de riego y deﬁnir los momentos oportunos para ingresar agua. Es escasa la información disponible que permita deﬁnir el manejo del agua en estos predios ya que no se ha evaluado el efecto que las precipitaciones, la ﬂuctuación del río y los aportes desde los canales puedan tener sobre la napa freática y la disponibilidad de agua en el perﬁl superior del suelo. El objetivo de este proyecto fue generar información básica que permita comprender el efecto que ejerce la dinámica hidrológica y las características del suelo sobre la disponibilidad de agua para la planta y a su vez, qué impacto tiene esto sobre la productividad de las forestaciones. Es necesario brindar criterios sólidos para que los productores y profesionales de la región puedan discutir distintas alternativas que permitan optimizar el manejo del agua ya sea bajo el sistema actual o a partir de nuevas propuestas de sistematización de los campos.