Monitoreo de glifosato en agua superficial en Entre Ríos. La investigación acción participativa como metodología de abordaje - Sasal, Maria Carolina; Wilson, Marcelo German; Sione, Silvana María José; Beghetto, Stella; Gabioud, Emmanuel Adrian; Oszust, José Daniel; Paravani, Enrique V.; Demonte, Luisina Delma; Repetti, Maria Rosa; Bedendo, Dante Julian; Medero, Silvina Laura; Goette, Jorge Jose; et al. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2024)
Las pérdidas de glifosato desde agroecosistemas y su impacto sobre el agua superficial generan preocupación en los actores de la comunidad rural y urbana de Entre Ríos, habiéndose generalizado percepciones de riesgo. La ausencia de información ha agudizado la sensibilidad social, requiriéndose un abordaje adecuado. Los objetivos fueron: conformar una red de monitoreo del efecto del uso de glifosato sobre la calidad del agua (RMCA) en el área agrícola de Entre Ríos; estimar la concentración de glifosato en agua superficial, y acordar prácticas agronómicas de bajo impacto ambiental. Se desarrolló una investigación acción participativa (IAP), con participación de diferentes actores en todas las instancias del estudio. Se llevó adelante un programa de sensibilización de profesionales, productores y organismos interesados en conocer la calidad de aguas. La selección de sitios y el muestreo fueron realizados por los integrantes de la RMCA. Se establecieron tres períodos de muestreo: 1.°: 15 agosto – 15 setiembre 2012; 2.°: 15 noviembre – 15 diciembre 2012, y 3.°: 15 marzo – 15 abril 2013. Las concentraciones de glifosato fueron clasificadas en 3 categorías: <0,1 µg L-1; 0,1-240 µg L-1 y ˃240 µgL-1. La RMCA resultó integrada por 70 miembros. Se evaluaron 311 puntos y 703 muestras de agua. En el primer período, 4,7% de los puntos superó el nivel de 240 µgL-1, mientras que en el segundo todas las concentraciones resultaron inferiores, de las cuales un 69,2% presentó valores inferiores a 0,1 µg L-1. El 76% de las muestras de marzo/abril presentó concentraciones inferiores a 0,1 µg L-1. Los resultados se discutieron con los integrantes de la RMCA en un taller replicado en cuatro localidades y en un segundo evento se acordaron prácticas agronómicas de bajo impacto ambiental. La IAP demostró ser una metodología adecuada para analizar los cambios en la calidad del agua superficial debidos al uso de glifosato en Entre Ríos. La cuantificación de la concentración de glifosato permitió analizar el riesgo de contaminación no medido precedentemente, lo cual fue motor de búsqueda de soluciones consensuadas entre los diferentes actores del sector agroalimentario para mitigar o remediar impactos ambientales por el uso de agroquímicos.