Informe técnico. Establecimiento El Penacho - Angolani, Daniel Hugo; Leonhardt, Diego Armando; Cueto Rojo, Juliana Ayelen; Herrera, Maria Estela (AER General Acha, INTA, 2024)
En el extremo sur del Caldenal pampeano, la producción ganadera ha estado y está basada en el aprovechamiento del pastizal. No obstante, el sobrepastoreo histórico ha afectado de manera negativa la estructura y el funcionamiento del pastizal. Comúnmente se observa una alta proporción de suelo con escasa cobertura o desnudo, baja densidad y/o tamaño reducido de flechillas (flechilla fina, flechilla negra, flechilla grande), dominancia de pastos anuales o de estación (centenillo, cebadilla, trébol de carretilla, alfilerillo) o de pajas (hoja ancha: puna, paja vizcachera; hoja fina: paja fina, paja blanca), y expansión marcada de las leñosas arbustivas (caldén, algarrobo, piquillín, chilladora, jarilla, y otras). Todos síntomas de degradación del pastizal.