Efecto de las condiciones ambientales previas a la cosecha sobre la velocidad de maduración poscosecha de duraznos cv “Dixiland” - Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Drincovich, María Fabiana; Fusi, Maria Ofelia; Murray, Ricardo Ernesto (2024)
En cultivos al aire libre, si bien el manejo del mismo se puede realizar de forma similar todos los años, las condiciones ambientales son muy variables y afectan no solo el desarrollo del cultivo sino también la vida poscosecha. Las temperaturas durante el desarrollo de los frutos y los aportes de agua, son dos factores determinantes en la evolución de los frutos luego de la cosecha. El objetivo de este trabajo fue comparar el comportamiento poscosecha de frutos de duraznos que se desarrollaron en secano, en diferentes temporadas (2003 y 2005). Las temperaturas medias de diciembre fueron similares 22,0 ºC en el 2003 y 22,5 ºC en el 2005, mientras que las precipitaciones fueron muy diferentes. En diciembre del año 2003, llovieron 200 mm mientras que en el año 2005 sólo 12,9 mm, por lo que se podría atribuir la diferencia entre años a los diferentes estados hídricos de los cultivos antes de la cosecha. Se utilizaron duraznos de la cv. `Dixiland´ de un lote experimental de la EEA San Pedro (33 ° 44´ 12.1´´ latitud Sur 59° 47´48.0´´ longitud Oeste) plantado en 1989, a 5m x 5m entre planta y conducido en vaso de bajo viento. La cosecha se realizó durante la primera semana de enero en ambas temporadas. Los frutos se analizaron en el momento de cosecha y luego de un período variable de permanencia a 20 ºC, simulando la vida en estantería, hasta que alcanzaron una firmeza inferior a 2 kg la madurez organoléptica. Se observaron diferencias en la velocidad de ablandamiento y en la evolución del color de fondo (hue) de la epidermis de los frutos. Los frutos de la cosecha 2003 alcanzaron el mínimo valor de ``hue´´ y de firmeza a los 5 días después de la cosecha mientras que los de la cosecha 2005 alcanzaron un valor similar a los 7 días después de cosechados. En cuanto a la variación en los niveles de metabolitos , se destaca un mayor nivel de sacarosa al momento de la cosecha en los frutos recolectados en el 2005.