Acueducto San Carlos - Las Jarillas, Dpto. Rosario V. Peñaloza - Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024)
Conforme a actividades consensuadas con representantes del Municipio del Dpto. Rosario V. Peñaloza y Técnicos de la AER INTA - Chepes y en virtud de la convocatoria de Proyectos Especiales PROHUERTA - Eje Recursos Hídricos 2017, se presentan en el siguiente informe técnico y análisis de datos relavados a campo sobre condiciones del terreno comprendidos entre Puesto San Carlos y las comunidades Santa Cruz y Las Jarillas, a los efectos de plasmar diagnóstico integral como insumo para la evaluación conjunta de factibilidad de realización de un sistema de abastecimiento hídrico, tomando como punto de partida Puesto San Carlos, con tramo intermedio en la comunidad Santa Cruz, teniendo como destino final Paraje “Las Jarillas de Abajo”. Específicamente se hace mención sobre aspectos altitudinales, distancias, puntos críticos del terreno y propuesta general inherente al tendido del acueducto. En anexo I se distinguen insumos aproximados necesarios para el proyecto. Asimismo, en anexo II, se esboza lineamientos tendientes a integrar aspectos de investigación sobre condiciones hidrológicas del acuífero en explotación, que tiene como punto central articular acciones entre IPALaR, Municipio y EEA INTA La Rioja.