Efecto de la fertilización con zinc y boro sobre el rendimiento y el contenido azúcares en el grano de maní - Bustos, Ana Natalia; Martinez, Maria Jose; Haro Juarez, Ricardo Javier; Méndez, Facundo J.; Aguilar, Roxana; Silva, Mercedes Pilar; Vigliano, Marina Del Milagro; Alvarez, Carolina (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2024)
Argentina es el primer exportador mundial de maní y el séptimo productor mundial. Córdoba es la principal productora con aproximadamente el 87% del total nacional. Para sostener el liderazgo internacional es necesario mantener grandes volúmenes de granos y altos estándares de calidad del mismo. La fertilización es habitualmente la herramienta de manejo que permite mantener éstos estándares. En maní, existen evidencias de respuesta a la fertilización con macronutrientes, pero son escasos los registros en cuanto al efecto del agregado de micronutrientes sobre el rendimiento y la calidad química del grano. En la actualidad, en los suelos de Córdoba se han cuantificado deficiencias de boro (B) y zinc (Zn) y existen antecedentes de respuesta en los cultivos de soja y maíz. El B es esencial para la estructura y función de las paredes celulares y nódulos y participa en el metabolismo y transporte de azúcares. Sin embargo, el rango de suficiencia y toxicidad de B es estrecho respecto a otros micronutrientes. Por otro lado, el Zn desempeña un rol fundamental en la actividad enzimática, integridad de las membranas, unión de radicales libres y síntesis de clorofila. No obstante, el maní presenta mayor sensibilidad a la toxicidad con Zn respecto a otros cultivos. Es por ello, que se requiere un adecuado diagnóstico de la disponibilidad de estos elementos en el suelo para mantener los niveles de suficiencia óptimos. En este sentido, existe evidencia de que la aplicación conjunta de B y Zn en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales en algunos frutos. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre el rendimiento de grano (Rg) y su calidad química en el cultivo de maní