Variación de la calidad nutricional del maní por efecto de la fertilización con zinc y boro - Méndez, Facundo J.; Bustos, Ana Natalia; Haro Juarez, Ricardo Javier; Aguilar, Roxana; Silva, Mercedes Pilar; Vigliano, Marina Del Milagro; Alvarez, Carolina; Martinez, Maria Jose (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2024)
Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave para la comercialización de esta oleaginosa fue la obtención de la Designación de Origen (DO) “Maní de Córdoba”. Investigaciones locales caracterizaron su composición química y calidad nutricional y demostraron que el maní producido en Cba presenta mayores contenidos de fructuosa y sacarosa en el grano, principalmente por las bajas temperaturas donde crece el cultivo (Haro et al., 2020). Además, de la condición climática y genotipo, otro factor que regula la calidad es el tipo y fertilidad de suelo donde se desarrolla el cultivo. En este sentido, se han reportado deficiencias de los principales macronutrientes y, recientemente, de micronutrientes en la región manisera. Entre estos últimos, se detectaron drásticas caídas de zinc (Zn), seguido por el (B). Existe evidencia de que la aplicación conjunta de Zn y B en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales del grano. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre otros parámetros de la calidad como aceite, proteína y tocoferoles (alfa, beta, gama y delta). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fertilización con Zn y B en dos genotipos comerciales de diferente ciclo y composición, sobre la composición química y calidad nutricional de los granos de maní.