Planificar y gestionar el periurbano desde la perspectiva de los Parques Agrarios: El caso de San Pedro, Argentina - Delprino, Maria Rosa (EEA San Pedro, INTA, 2024)
El fenómeno de la transformación del uso del suelo periurbano motiva a explorar las modificaciones que han tenido lugar en estas áreas durante las últimas cinco décadas. En particular, la conversión de tierras productivas en el partido de San Pedro, anteriormente dedicadas a la producción frutícola y hortícola, ejemplifica lo que está ocurriendo en muchas ciudades intermedias del país como resultado de los procesos de expansión urbana. En este contexto se presenta crucial abordar la carencia de instrumentos de gestión y planificación para este territorio y se propone la creación de un Parque Agrario como una herramienta de gestión para el ordenamiento territorial. La revisión exhaustiva de la literatura y la documentación almacenada en el archivo municipal, junto con el análisis detallado de las normativas provinciales y locales vigentes que regulan la política de uso y ocupación del suelo, así como la aplicación de tecnologías de Sistemas de Información Geográfica, han posibilitado la obtención de información específica del contexto. De esta manera se obtuvo un modelo conceptual de parque agrario para la zona periurbana de la ciudad de San Pedro, capaz de ser institucionalizado por el gobierno local.